В Кострому вернулись иконы, украденные полвека назад

10.10.2006 Московский коллекционер передал Костромскому церковному историко-археологическому музею три иконы XVIII века, которые были украдены из Ильинской церкви Солигаличского района в середине прошлого столетия, сообщила главный хранитель церковного историко-археологического музея Светлана Виноградова.

Она рассказала, что стоимость трех икон - около 100 тыс. долларов. Образы "Царь Соломон", "Пророк Моисей" и "Праотец Асим" долгое время хранились в частном собрании коллекционера, отметила С.Виноградова.

История обретения этих икон уникальна. В 1960-х годах научная экспедиция обнаружила в селе Верхний Березовец Солигаличского района Ильинскую церковь. Памятник деревянного зодчества XVIII века и иконостас, состоящий из 60 икон, сразу перевезли в Кострому. Церковь поставили на территории музея деревянного зодчества, а иконы поместили в хранилища.

Потом экспедицию закрыли и вспомнили о ней лишь спустя 40 лет на выставке "Костромская икона" в Москве. Когда часть икон иконостаса Ильинской церкви привезли на выставку в столицу, рядом с ними разместили три иконы из этого же ряда, но из частного московского собрания", - рассказала С.Виноградова.

Находка произвела фурор. На месте попытались выяснить, как иконы попали в частную коллекцию. Собиратель раритетов рассказал, что приобрел их у другого ценителя искусства. Когда иконы покинули Кострому, никто не знает. Предполагают, что их украли еще в первой половине XX века.

"Спустя два года после выставки столичный коллекционер вернул иконы на родную землю совершенно безвозмездно. Было лишь одно условие: их должна увидеть широкая публика. И вот совсем скоро желание дарителя исполнится. В Свечном корпусе Костромского церковного историко-археологического музея сейчас заканчивают ремонт, и к Новому году здесь планируют открыть выставку "Церковные древности костромского края". Обретенные иконы увидят посетители музея", - добавила С.Виноградова.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.10.2006 00:00:00