Медведев распорядился отреставрировать православный собор в Ницце

28.06.2013 Россия отреставрирует Свято-Николаевский собор в Ницце почти за 20 млн. долларов и передаст его в безвозмездное пользование Русской православной церкви - такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В распоряжении правительства, опубликованном в пятницу на официальном портале правовой информации, уточняется, что в текущем году на расходы, связанные с ремонтом и реставрацией собора, управделами получит из бюджета до 1917 тыс. долларов.

В 2014 году на реставрацию планируется предусмотреть бюджетные ассигнования в размере 13 541 тыс. долларов, в 2015 - до 4357 тыс. долларов.

По окончании реставрации Управделами президента передаст собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви "при условии обеспечения пользователем расходов по его содержанию и сохранности".

В апреле этого года Россия окончательно выиграла судебную тяжбу в отношении права собственности на собор в Ницце.

В 1923 году храм был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации и c 1931 года находился в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат).

19 мая 2011 года французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Российское государство приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского патриархата. Однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе продолжал считать себя законным пользователем собора.

Свято-Никольский храм является одним из самых посещаемых памятников истории на Лазурном берегу. Он был построен в начале XX века и в 1987 году вошел в список памятников архитектуры, охраняемых французским государством.

Редакция текста от: 28.06.2013 17:30:58