Минкультуры проведет масштабное исследование работ Андрея Рублева

27.06.2013 Министерство культуры РФ организует изучение 80 живописных работ, приписываемых иконописцу и святому Андрею Рублеву.

Цель - научиться отличать образы, написанные самим Рублевым, от сомнительных произведений. На научно-исследовательские работы ведомство готово потратить 600 тыс. рублей. В Минкультуры подчеркнули, что это первое исследование такого масштаба, пишет в четверг газета "Известия".

Работы великого мастера сфотографируют и обработают в цифровом формате, часть из них снимут рентгеновским аппаратом и в ультрафиолетовых лучах. Будет также проведено визуальное исследование пробы, термический, микрохимический капельный и спектральный анализ пигментов. Исследование призвано установить художественный почерк Рублева, его индивидуальные приемы и красочную палитру.

В итоге будут выявленны "эталонные" произведения художника, с ними будут сравнивать памятники, авторство которых под сомнением.

"Эти данные, в частности, позволят наконец-то отличать работы самого Рублева от творений его "сопостника" и соратника Даниила", - заявили в ведомстве.

"Сложилась такая ситуация. Мы заявляем, что Рублев - достояние страны, объявляем Год Рублева в России, а при этом не можем объективно определить его произведения", - отметил директор ГосНИИ реставрации Александр Трезвов.

Редакция текста от: 27.06.2013 19:03:33