В мире все меньше религиозной свободы, утверждают социологи

26.06.2013 Новый доклад исследовательского центра Пью «Форум по религии и общественной жизни» отмечает общемировую тенденцию к ужесточению мер, направленных на ограничение свободы вероисповедания. При этом восстания на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по всей видимости, способствовали повышению религиозной нетерпимости, говорится в докладе.

Предметом изучения института стали государственные ограничения на исповедание религии и враждебность общества к религиозным меньшинствам. «До «арабской весны» государственные ограничения и социальная враждебность к религии на Ближнем Востоке и в Северной Африке были выше, чем в любом другом регионе мира. В 2011 году государственные ограничения оставались не менее строгими, а социальная враждебность ощутимо возросла», - сообщили эксперты института.

В то же время институт отметил и обратные тенденции в некоторых странах. Так, Великобритания принимает меры для отмены действующего с XVIII века закона, запрещающего монархам иметь супругов католического вероисповедания. Послабление государственных ограничений в области религии наблюдается и в Австрии.

Редакция текста от: 26.06.2013 17:14:59