Правительство внесло в Госдуму законопроект, определяющий, какие религиозные мероприятия надо согласовывать с властями

11.06.2013 Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, определяющий порядок и места проведения религиозных мероприятий.

Как сообщается на официальном сайте Кабинета министров, разработанный Минюстом документ вносит изменения в ст.16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", устанавливая перечень мест, в которых религиозные организации без предварительного уведомления органов власти субъектов РФ или местного самоуправления смогут осуществлять богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

В иных случаях религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые в условиях, которые требуют принятия мер обеспечения общественного порядка и безопасности, предлагается проводить в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 30 мая.

К местам, где религиозные организации имеют право проводить "богослужения, другие религиозные обряды и церемонии" без предварительного уведомления органов исполнительной власти, относятся "культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения".

Тем временем, как пояснили газете "Коммерсант" в правительстве, "в иных случаях", когда религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводятся открыто, "в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности", мероприятия должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций.

Кстати, как напоминает издание, похожий законопроект в 2011 году был внесен в Госдуму фракцией ЛДПР. Тогда эта инициатива была связана с особенностями проведения мусульманского праздника Курбан-байрам. Отмечалось, что в этот день в столичном метро возникает давка, перед мечетью на площади для совершения намаза с утра собираются десятки тысяч мусульман, и ГИБДД вынуждена перекрывать движение автотранспорта. Наибольшее возмущение вызывала также традиция резать баранов прямо на улицах. В комментариях депутатов и представителей исполнительной власти прозвучало тогда, что религиозные праздники не должны мешать горожанам. В связи с этим было предложено ужесточить правила проведения таких мероприятий.

Как пишет во вторник "Коммерсант", в 2013 году Курбан-байрам планируется провести 15 октября, и если Госдума успеет принять поправки, внесенные Дмитрием Медведевым, то новые правила будут введены в правоприменительную практику уже осенью.

Редакция текста от: 11.06.2013 17:24:18