Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа в Казахстане

10.06.2013 10 июня 2013 года в Астане состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В работе Синода под председательством главы Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Петропавловский и Булаевский Гурий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Перед началом заседания состоялось освящение домовой церкви в честь Астанайской Почаевской иконы Божией Матери в Духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и была совершена Божественная литургия, за которой молились все Преосвященные архипастыри Православной Церкви Казахстана.

В ходе заседания члены Синода Округа обменялись мнениями о прошедшем праздновании 1025-летия Крещения Руси и 10-летия образования Митрополичьего округа в Кокшетауской и Астанайской епархиях и о Всеказахстанском православном съезде. В частности, была отмечена необходимость донести высказанные на Съезде идеи до всех православных верующих Казахстана.

Митрополит Александр выступил с сообщением о передаче в дар Митрополичьему округу частицы мощей святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, и о принесении в Казахстан чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В целях выработки общих подходов в деле противодействия терроризму и экстремизму, укрепления общественного мира и согласия в епархиях Православной Церкви Казахстана Синод одобрил деятельность новообразованного «Межведомственного совета религиоведов Казахстана».

Епископ Каскеленский Геннадий рассказал о проведении в Казахстане Дней православной книги, а также о проведении в Алма-Ате II Съезда православной молодежи Казахстана.

Также были заслушаны доклады епархиальных преосвященных о текущем состоянии дел в возглавляемых ими епархиях.

Редакция текста от: 10.06.2013 17:15:29