Украина утвердила Кодекс военного священника

07.06.2013 Кодекс военного священника будет регламентировать принципы душпастырской опеки военнослужащих в Вооруженных Силах Украины священнослужителями различных церквей и религиозных организаций.

Документ утвержден Советом по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, заседание которого состоялось 5 июня 2013 года в Центральном Доме офицеров, сообщает «УНИАН-Религии».

Среди прочего, военный священник должен осознавать то, что он будет работать в поликонфессиональной среде, и поэтому “добровольного берет на себя обязанность сотрудничать с капелланами других религиозных конфессий для обеспечения пастырской опеки военнослужащих и членов их семей, находящихся на его попечении”.

Военные священники должны уважать религиозные убеждения и традиции верующих военнослужащих других конфессий, как и право на свободу мировоззрения неверующих. Также они должны с уважением относиться к священнослужителям других конфессий, их религиозным убеждениям и практикам.

Кроме этого, представители конфессий спланировали свою работу на вторую половину 2013 года. В частности, обсуждались предложения о проведении совместных мероприятий и разработка единой программы учебного курса подготовки военного священника.

Отдельно члены Совета рассмотрели проблематику включения военных священников в состав миротворческих контингентов Вооруженных Сил Украины для выполнения международных миротворческих миссий, в частности в Либерии, Конго и Косово.

В заседании Совета приняли участие уполномоченные представители Украинской Православной Церкви, Римско-католической церкви в Украине, Украинской греко-католической церкви, Всеукраинского союза церквей евангельских христиан – баптистов, «Киевского патриархата», Украинской автокефальной православной церкви, Духовного управления мусульман Украины.

Редакция текста от: 07.06.2013 22:06:47