В Кельне проходит выставка о современных исследованиях Туринской Плащаницы

07.06.2013 В Кельне в рамках Национального Евхаристического конгресса впервые в Германии проходит выставка, посвященная Туринской Плащанице. Экспозиция, организованная Мальтийским орденом, разместилась на территории семинарии и содержит материалы о новейших научных исследованиях о происхождении и истории этой святыни.

4 июня выставка была открыта кардиналом Йоахимом Мейснером и вице-президентом немецкой ассоциации Мальтийского ордена бароном Питером фон Фюрстенбергом. Во время презентации выступили также эксперты из Италии и Германии – проф. Джулио Фанти и Михаэль Хесеманн.

Профессор университета Падуи Джулио Фанти на 95 % уверен, что происхождение ткани Плащаницы датируется примерно 33 г. до Р. Х., возможно отклонение до 250 лет. Он доказывает, что результаты исследований, проведенных в 1988 г., относившие ткань к периоду 1260-1390 г. г., были ошибочными.

Более 100 научных работ было написано о Плащанице. На сегодняшний день ученые утверждают, что сконструировать подобный плат невозможно, он не является подделкой.

Среди экспонатов выставки – сделанная с оригинала копия ткани и трехмерная модель тела, созданная на основе следов на плате. Кроме того, исследователи воссоздали копию тернового венца и гвозди, которые использовались при казни распятием в I в. Выставка дает материал о химических, биологических, судебно-медицинских и др. направлениях исследования Плащаницы.

Редакция текста от: 07.06.2013 21:33:14