В центре Петербурга предлагают воссоздадать греческий храм

06.06.2013 Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на заседании в среду большинством голосов принял решение поддержать идею воссоздания греческой церкви во имя Димитрия Солунского у БКЗ "Октябрьский", передал корреспондент "Интерфакса".

"Мы обратимся к новому главному архитектору (Олегу Рыбину) с просьбой провести расследование, при каких обстоятельствах было получено разрешение на строительство бизнес-центра на этом месте. Затем его надо будет каким-либо образом отозвать либо придумать другое решение проблемы", - сказал зампред совета Михаил Мильчик.

Несмотря на неоднозначное отношение к данному вопросу некоторых членов совета, 20 человек проголосовали за идею строительства церкви. По мнению директора ГМЗ "Царское Село" Ольги Таратыновой, на реализацию проекта понадобится около 2-3 млрд. рублей, в том время как источник финансирования неясен.

В свою очередь режиссер Александр Сокуров предложил объявить сбор народных средств на воссоздание храма.

По мнению членов совета, это будет не воссоздание, а, по сути, строительство нового памятника в петербургской традиции замыкания больших проспектов архитектурными доминантами.

Единственная в Петербурге греческая церковь - собор Димитрия Солунского - был построен в 1861-1865 годах в неовизантийском стиле. Храм был закрыт в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в него попала немецкая бомба, которая, пробив главный купол, осталась лежать на мраморном полу. Полуразрушенный храм простоял до 1962 года, когда был снесен, и на его месте построили БКЗ "Октябрьский".

Редакция текста от: 06.06.2013 21:58:54