В Софии проходит сессия Синода Болгарской Православной Церкви

06.06.2013 Сессия Синода Болгарской Православной Церкви, которая началась 3 июня, будет посвящена преимущественно решению церковных финансовых проблем, сообщает болгарский портал «Двери Православия». Митрополиты намерены принять ряд экстренных мер для преодоления глубокого финансового кризиса, в котором сейчас находиться Болгарская Православная Церковь.

В первую очередь, будет рассмотрен вопрос об установлении монополии Церкви на продажу «церковных товаров» (свечей, икон, церковных календарей и т. д.), из которой она была вытеснена частными фирмами.

Недостаток средств, прежде всего, отражается на зарплатах священнослужителей: в Болгарской Церкви сейчас насчитывается около 1200 священнослужителей со средней зарплатой около 500 левов (250 евро). Столь низкие зарплаты крайне негативно влияют на число желающих принять сан.

В силу экономических проблем на празднование торжеств по случаю1025-летия Крещения Руси будет направлена лишь скромная делегация во главе с митрополитом Ловечским Гавриилом.

Синод назначил на 14 июля этого года проведение выборов епархиальных советников и делегатов на VII Церковный Собор.

На Синоде планируется обсудить вопрос о покупке и строительстве болгарского храма в Бухаресте. Ранее болгарское светское и церковное имущество в Румынии было конфисковано, и вопрос о его возвращении не обсуждается. Несколько лет назад болгарской церковной общине запретили служить в предоставленном ранее храме, поэтому болгары, проживающие в Бухаресте, сейчас лишены возможности проводить богослужения на родном языке.

На этой сессии, возможно, будет решен об избрании нового митрополита на Русенскую кафедру, освободившуюся после избрания митрополита Неофита Патриархом Болгарским. Также ожидается, что будет рассмотрено прошение митрополита Американского Иосифа об отставке. По сведениям журналистов, митрополит Иосиф хочет вернуться в Болгарию и возглавить канцелярию Патриарха Неофита.

Редакция текста от: 06.06.2013 20:42:32