Опубликованы официальные итоги весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

06.06.2013 Сессия Архиерейского Собора СПЦ прошла под председательством Патриарха Иринея с 21 мая по 3 июня в Белграде и Нише.

В работе сессии приняли участие все сербские иерархи, кроме архиепископа Охридского Иоанна (заключенного в македонской тюрьме) и митрополита Дабро-Боснийского Николая (по состоянию здоровья).

Кроме решений, о которых ранее уже сообщалось, Собор также:

  • выразил озабоченность тем, что некоторые представители Румынской Православной Церкви продолжают осуществлять неканонические действия на канонической территории Сербской Православной Церкви. Недавно по этой же причине Иерусалимская Патриархия приостановила литургическое и каноническое общение с Румынской Церковью. Поэтому в случае повторения подобных поступков на канонической территории СПЦ Белград предпримет необходимые меры, что осложнит многовековые теплые отношения между двумя соседними народами. При этом Собор выразил благодарность Румынской Православной Церкви за доброжелательное отношение к администратору Темишварской епархии СПЦ (расположенной на территории Румынии) и заверил, что СПЦ будет поддерживать отношения со священниками и верующими Румынской Церкви, проживающими в сербской области Банат.

  • после беседы с вице-премьером правительства Сербии Александром Вучичем констатировал согласие по существу позиций СПЦ и сербских властей относительно будущего сербского народа в Косово и Метохии, необходимость сохранения сербских святынь и невозможность какого-либо признания фантомного государства на территории Косово и Метохии вне Сербии.

  • вновь призвал мировую общественность сделать все возможное для освобождения главы Охридской архиепископии СПЦ архиепископа Иоанна, заключенного по сфальсифицированным обвинениям в тюрьму, и прекращения преследование его сторонников в Македонии.

  • принял решение выделить из средств Фонда Патриарха Павла сумму на обновление православного храма в его родном селе Кучанци (Хорватия).

  • выразил озабоченность снижением роста населения Сербии и призвал власти запретить совершение абортов, за исключением случаев по медицинским показаниям, а также поручил всем епархиям и церковным единицам основывать фонды для поддержки многодетных семей и противодействию безнравственности, наркомании, порнографии и иных пагубных проявлений, угрожающих настоящему и будущему всего сербского народа.

  • участники Собора расценили действия монаха Артемия (Радосавлевича), бывшего епископа Рашко-Призренского, который регулярно проводит некие «всецерковные соборы», как формирование секты или раскола, и призвали его вернуться к покаянию, а в противном случае пообещали принять по отношению к нему положенные канонические меры.

Собор принял также ряд других решений, связанных с жизнью Церкви.

Редакция текста от: 06.06.2013 21:52:12