Новосибирский центр по борьбе с сектами обеспокоен маскировкой неопятидесятников под православных священников и монахов

06.10.2006 Специалисты Новосибирского центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского обеспокоены возможными изменениями внешнего вида «пасторов» неопятидесятнических сект во время их «богослужений».

Возможно, в скором времени в России лидеры неопятидесятников предстанут перед своими адептами в облачении православных священнослужителей, предполагает руководитель центра Олег Заев.

«Все началось с Украины, - заявил он. – Год назад лидер украинских раскольников Филарет Денисенко объявил о духовном сближении с неохаризматическим центром «Христианских церквей Украины «Новое поколение»», или, проще говоря, с украинскими неопятидесятниками. Речь шла и о проведении совместных богослужений».

Олег Заев предполагает, что с тех пор один из украинских лидеров неопятидесятнической секты Сергей Яковлев, называющий себя архиепископом, начал ходить в рясе священника. В таком виде лжеархиепископа видели на разных мероприятиях, напрямую или косвенно связанных с вербовкой в секту новых адептов среди наркозависимых людей.

«При этом Яковлев надевает на грудь то наперсный протоиерейский крест, то крест с украшениями, не дошел еще только до архиерейской панагии. Вид его в таком облачении нелеп, если не сказать смешён. Кроме того, окружение Яковлева, представляя своего лидера в различных документах как «архиепископа» Сергия, пишут в скобках и его фамилию. Все как у настоящих монахов, каковыми и являются епископы и архиепископы Православной Церкви», - заявил руководитель центра по вопросам сектантства.

По его словам, у монашествующих фамилии вообще не приняты, и если где-то они и упоминаются, то пишутся только в скобках. «Но глядя на Сергея Яковлева, вряд ли кому-то придет в голову, что лидер тоталитарной секты – монах», - подчеркнул Олег Заев.

«Тоталитарные секты - это особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими, а также политико-религиозными и религиозными масками, - говорит директор Новосибирского отделения МОО «Центр религиозных исследований» протоиерей Александр Новопашин. – И то, что сейчас происходит на Украине – лишний раз тому подтверждение. При этом высока вероятность того, что и в российских городах неопятидесятники возьмут этот мошеннический прием на вооружение. В связи с этим хотелось бы предупредить население, особенно администрацию больниц, учебных заведений, быть внимательными и не позволять мошенникам обводить себя вокруг пальца».

По словам отца Александра, украинские неопятидесятники, маскируясь под православных священников, не являются первооткрывателями в этом виде мошенничества. Первыми надели одежды священников Московского Патриархата лидеры секты «Богородичный центр» (ныне секта именует себя «Православная церковь Божией Матери «Державная»). Под монахов рядились и до сих пор рядятся мошенники, якобы собирающие на улицах города пожертвования на монастырь.

«Им и невдомек, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не благословляет священнослужителей и монашествующих собирать пожертвования на улицах. К сожалению, не знают об этом и прохожие, некоторые из которых от избытка чувств иногда дают лжемонахам существенные суммы. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», - предупреждает отец Александр словами первоверховного апостола Петра (1 Пет. 5,8).

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.10.2006 00:00:00