Константинопольский патриарх Варфоломей совершает визит в Чехию

27.05.2013 Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Чехию приурочен к юбилею 1150-летия возникновения славянской письменности. Патриарх прибыл в Прагу 22 мая, в аэропорту он был встречен от лица Чехословацкой Православной Церкви архиепископом Михаловским Георгием, политическими деятелями Чехии и верующими.

Утром 23 мая состоялся торжественный прием Предстоятеля Константинопольской Церкви в кафедральном соборе равноапостольных Кирилла и Мефодия в Праге. Был отслужен молебен.

После этого Патриарх встретился с членами Совета Церквей Чехии, затем с кардиналом Домиником Дукой, архиепископом Праги, и председателем Сената Чехии Миланом Штехом.

Во второй половине дня после встреч с послами Греции и Турции в Праге Патриарх Варфоломей отправился в город Брно. Вечером он был принят местоблюстилем Чехословацкой Православной Церкви Симеоном, архиепископом Оломоуцко-Брненским. В честь предстоятеля Константинопольской Церкви был устроен торжественный ужин. Утром 24 мая Патриарх Варфоломей встретился в префектом Южной Моравии Михалом Хашеком, а затем посетил Национальный музей Моравии. Вечером в пятницу Вселенский Патриарх совершил всенощное бдение в церкви св. благоверного князя Вячеслава Чешского.

25 мая Патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию на месте археологических раскопок в славянском городище Микульчице, который посещали равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Редакция текста от: 27.05.2013 08:01:31