В Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в США открываются конференция и выставка памяти митрополита Антония (Храповицкого)

05.10.2006 Памяти первого Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви митрополита Антония (Храповицкого) посвящены историко-богословская конференция и выставка, открывающиеся сегодня в Свято-Троицкой Духовной семинарии Русской Православной Церкви Заграницей в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Мероприятия подготовлены и проводятся совместно специалистами из России, США и других стран и, по их мнению, служат зримым проявлением воссоединения Русской Православной Церкви, а также осмысления отечественной истории во всей ее полноте. Выставка и конференция приурочены к 70-й годовщине со дня кончины Митрополита Антония.

В освещении зарубежного периода его жизни и служения и видят свою главную задачу организаторы нынешней выставки. Немалую часть материалов для нее предоставил Государственный архив РФ. Среди них, в частности, - документы Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, которые, как отметил в сопроводительном послании директор архива Сергей Мироненко, "символично возвращаются туда, где были созданы". Привлекают внимание и многочисленные письма: в переписке с Митрополитом Антонием состояли король Югославии Александр, лица императорского дома Романовых, церковные иерархи и общественные деятели. В сегодняшней России, отмечается в послании Мироненко, специалисты очень рады тому, что процесс объединения двух ветвей русского Православия дал импульс к расширению научных контактов, издательских и выставочных проектов. "Уверен, что конференция и выставка, посвященные Митрополиту Антонию (Храповицкому), станут важным этапом в развитии церковных и светских научных связей", - подчеркнул директор Государственного архива РФ.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2006 00:00:00