Архиерейский Собор Сербской Церкви не стал рассматривать вопрос о канонизации Петра II Негоша

27.05.2013 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви решил не рассматривать вопрос о канонизации митрополита Петра II Негоша, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Главное внимание Собор уделяет вопросу о ситуации в Косово и Метохии в контексте последний событий, а также подготовке празднования 1700-летия Миланского эдикта.

Пресс-секретарь Архиерейского Собора епископ Бачский Ириней (Булович) 23 мая сообщил журналистам, что Собор, повторно обсудив вопрос о канонизации митрополита Черногорского и правителя Черногории Петра II Негоша, принял решение снять его с повестки дня Собора.

В первый день работы весенней сессии 2013 г. Собор принял решение передать этот вопрос на рассмотрение комиссии по канонизации, а после вынесенного ею заключения принять окончательно решение. О причинах изменения этого решения не сообщается.

Владыка Ириней также сообщил, что на Соборе подробно обсуждалась проблема Косово и Метохии «самой драгоценной и святой сербской территории», а в самом конце заседания - «тема всех тем».

Источники сербского издания «Политика» сообщили, что во время обсуждения ситуации в Косово и Метохии митрополит Амфилохий остро отозвался о политике правительства Сербии и Брюссельском договоре, в то время как епископы Рашско-Призренский Феодосий, Бачский Ириней и Милешевский Филарет выразили мнение, что власти делают все возможное, и призвали коллег подумать, что можно сделать для остающихся в этом крае сербов. По словам этого анонимного источника, владыка Феодосий спрашивал, как можно выступать против Брюссельского договора, и в то же время ожидать сотрудничества с сербскими властями по конкретным вопросам оказания помощи косоварам.

Митрополит Петр II родился в 1813 г. и был племянником митрополита Черногорского Петра I Петровича Негоша (представители династии Петровичей-Негошей правили Черногорией с 1697 г. как митрополиты, с 1852 г. как князья, с 1910 г. как короли). В 1830­ по завещанию дяди занял место владыки Черногорского, приняв монашеский постриг. В 1833 г. в Санкт-Петербурге был хиротонисан во епископа Черногорского и Бердского, в 1834 г. возведен в сан архиепископа, в 1844 г. в сан митрополита. Умер в 1851 г. Во внешней политике ориентировался на Россию и был сторонником югославянского единства. Считается выдающимся черногорским государственным и духовным деятелем и поэтом, издал много стихов, в т.ч. поэму «Горный венец». Похоронен в часовне на горе Ловеч, где в коммунистический период был сооружен мавзолей.

По мнению владыки Черногорского Амфилохия, митрополит Петр был «тайновидцем». «Все то, что видел новый святой Петр II Петрович Негош, Ловченский тайновидец, исполнено глубоким видением и познанием, это - видение Слова Предвечного Отца, от Которого все произошло», — сказал владыка Амфилохий во время его местной канонизации, которую он совершил в Цетиньском монастыре 19 мая 2013 г., выразив надежду, что Архиерейский Собор СПЦ поддержит его инициативу.

Редакция текста от: 27.05.2013 07:25:35