Патриарх Кирилл выразил недоумение ущемлением прав христиан в развитых странах Запада

23.05.2013 "Я считаю, что проблема христианофобии - одна из самых опасных проблем современности, особенно когда притеснение людей за убеждения происходит в тех странах, которые декларируют уважение к правам и свободам людей", - сказал патриарх Кирилл (Гундяев) в четверг на встрече с Иерусалимским патриархом Феофилом, который находится с визитом в Москве.

Патриарх Кирилл отметил, что понятие христианофобии "становится общепринятым" и имеет отношение не только к конфликтным регионам, но даже и в благополучных странах "люди, открыто исповедующие свою веру, подвергаются моральному давлению".

В подтверждение своих слов он напомнил о недавней истории с запретом нательных крестиков в Великобритании, а также о попытке вынести распятия из классных комнат в школах Италии.

Предстоятель Русской Церкви обеспокоен и положением христианского населения в Ираке после вторжения туда американских войск, и тем, в какие условия оказались поставлены христиане в странах "арабской весны".

"Но совершенно особое, тревожное положение в Сирии: в этой стране происходит уничтожение христиан", - сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил о "чудовищных преступлениях против мирных христиан" в Сирии, а также о том, что до сих пор в плену у оппозиции находятся два похищенных православных иерарха.

"Мы принимаем активное участие в том, чтобы оба наших собрата были возвращены в добром здравии... Хотя более-менее известно о месте их пребывания, к сожалению, не предпринимается никакого участия со стороны ответственных властей к тому, чтобы они были освобождены", - посетовал патриарх.

Редакция текста от: 23.05.2013 17:21:37