Патриарх Грузии планирует посетить Абхазию совместно с Константинопольским патриархом

23.05.2013 Константинопольская Православная Церковь признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в Абхазии, сообщил в четверг католикос-патриарх Грузии Илия II.

"У нас была встреча со вселенским патриархом. Мы рассмотрели разные вопросы и во всем выявилось единодушие. Я благодарен Его Святейшеству за эту поддержку. Он несколько раз повторил, что Константинополь признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в Абхазии, и с Божьей помощью все завершится мирно", - отметил Илия II.

Он сообщил, что планируется организовать его визит в Абхазию в сопровождении Константинопольского патриарха Варфоломея. Кроме того, во время своего визита в Сухум патриарх Грузии представит в Абхазии своего личного представителя из числа клириков-уроженцев Абхазии.

"Все поместные Православные Церкви и весь мир признают Абхазию частью Грузинской Церкви, канонической частью. Это признают все, и поэтому все вопросы, которые существуют в Абхазии, обязательно должны быть рассмотрены Грузинской Православной Церковью и ее Синодом. Мы договорились о том, что Грузинская Церковь предпримет все меры, чтобы священнослужители приехали туда. Я являюсь митрополитом Цхумско-Абхазским и Бичвинтским, и я также должен туда прибыть с целью успокоения там ситуации", - сказал Илия II.

"Мы договорились со Вселенским патриархом, что он поможет нам в этом, и все будет хорошо. Русская Церковь признала Абхазию частью Грузинской Церкви. Церковные проблемы в Абхазии - итог политических проблем. И мы должны сделать все для того, чтобы политическая борьба или разногласия не отразились на церковной жизни. Напротив, Церковь должна сделать все, чтоб мир воцарился в нашей стране", - считает патриарх.

Редакция текста от: 23.05.2013 17:13:57