Колокола Исаакиевского собора перевели на радиоуправление

23.05.2013 В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошла презентация работы автоматизированной системы управления колоколами "Электронный звонарь", сообщает пресс-служба музея в четверг.

Система предназначена для осуществления автоматизированного колокольного звона с участием или без участия человека, а также для реализации функции курантов (управление боем колоколов по расписанию).

Устройство может работать как совместно с системой ручного звона, так и при ее отсутствии. Системы ручного и автоматического звона функционируют независимо и не мешают друг другу.

Колокол имеет пульт дистанционного управления по радиоканалу с жидкокристаллическим дисплеем. Пульт используется для настройки силы удара в каждый колокол, темпа исполнения звонов, а также синхронизации колоколов между собой. Пульт можно также использовать как запасное устройство для включения и выключения звонов. Радиус действия дистанционного пульта до 30 метров.

Основное устройство для включения и выключения звонов - GSM-модуль, встроенный в систему. Память устройства позволяет запрограммировать до 99 колокольных звонов.

В первый раз колокольный звон, запущенный дистанционным управлением, прозвучит в День города, 27 мая.

Редакция текста от: 23.05.2013 17:09:30