Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял первые решения

22.05.2013 Первым деянием Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, открывшегося 21 мая в Белграде, стал призыв к скорейшему освобождению из македонской тюрьмы владыки Иоанна (Вранишковского), сообщает сербское агентство Танюг.

В 1-й день работы весенней сессии 2013 г. Архиерейский Собор СПЦ направил апелляцию ко всем демократическим институциям Сербии и мира с просьбой оказать содействие скорейшему освобождению главы Охридской архиепископии СПЦ. Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) находится в заточении в тюрьме, а всех верующих призвал молиться о владыке Иоанне и оказывать ему максимальную моральную поддержку.

«Особо в этом обращении рассматриваются сложные обстоятельства, в которых сейчас находится Православная Охридская архиепископия, потому что все мы, а также светская демократическая общественность забыли, что епископ Иоанн, страдающий от ряда заболеваний, подвергается преследованию и суровому заточению», - сказал пресс-секретарь Собора епископ Бачский Ириней (Булович).

Епископ Ириней сообщил, что владыка Иоанн содержится в очень тяжелых условиях, которые подорвали его здоровье, и сравнил его с лидером Сербской радикальной партии В. Шешелем, находящимся под следствием в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге.

Пресс-секретарь Собора также сообщил, что было принято решение об участии всех членов Архиерейского Собора в Литургии, которая будет отслужена 3 июня, в день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в Нише. Эта Литургия будет отслужена с особой торжественностью, так как в этом году исполняется 1700-летие Миланского эдикта. Главным событием торжеств в честь этого юбилея станет Литургия, которую отслужат 6 октября в Нише, и в которой примут участие делегации со всего христианского мира.

Относительно канонизации Петра II Негоша, которую совершил 19 мая митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, на пресс-конференции сообщили, что владыка Амфлохий официально поднял этот вопрос, и теперь он будет решаться на заседании Комиссии по канонизации, а после вынесения ею решения и на Архиерейском Соборе.

Также владыка Ириней подтвердил, что Патриарх Сербский Ириней примет участие в перезахоронении в храме-усыпальнице на Опленаце останков членов королевской династии Карагеоргиевичей, скончавшихся в эмиграции.

Пресс-секретарь отказался отвечать на вопросы журналистов относительно работы Собора, пообещав регулярно извещать общественность о всех принятых на нем решениях.

Редакция текста от: 23.05.2013 16:45:28