Русская община Турции борется за сохранение православного храма в Стамбуле

22.05.2013 Русская община Турции намерена препятствовать претворению в жизнь идеи сноса православного храма святого Илии в Стамбуле, сообщает турецкая газета "Хюрриет".

"До сих пор мы старались не давать о себе знать местным властям и решали все возникающие у нас проблемы самостоятельно. Однако на этот раз мы намерены бороться за сохранение церкви всеми возможными способами", - заявила Василиса Денисенко, возглавляющая ассоциацию, которая объединяет живущих в Турции выходцев из России.

Храм святого Илии располагается в стамбульском портовом районе Каракой, который исторически считается местом проживания перебравшихся в Турцию выходцев из России. Церковь находится в непосредственной близости от стамбульского порта, который, как ожидается, в ближайшее время перейдет в собственность частным инвесторам.

Предполагается, что новый владелец развернет масштабную деятельность по реорганизации и реконструкции как самого порта, так и прилегающих к нему территорий.

По предварительным данным, в планы нового собственника входит в том числе и снос храма святого Илии, который закрыт для посещения с 1972 года.

Редакция текста от: 22.05.2013 16:48:28