Библиотека Сербской Патриархии кодифицирует свод средневековых сербских рукописей

21.05.2013 Библиотека Сербской Патриархии реализует проект по изучение средневековых сербских рукописей, хранящихся в библиотеках и частных собраниях разных стран и монастырях, сообщает сербское издание «Политика».

Целями многолетнего исследования, которое проводит библиотека Сербской Патриархии является подтверждение преемственности сербской письменности на всех этапах её существования и составление каталога о всех сербских рукописях, хранящихся в различных зарубежных собраниях.

Команда специалистов библиотеки уже обработала сербские единицы хранения в собраниях Чехии, Словакии и Венгрии, сейчас работа идет в Австрии.

Директор Патриаршей библиотеки Зоран Неделькович сообщил, что исследование уже принесло неожиданные плоды: так в Словакии, в государственной библиотеке города Мартин, был обнаружен корпус оригинальных рукописей Вука Караджича, в том числе его личные письма.

«Эти рукописи, к сожалению, нельзя вернуть, но мы можем узнать, где они находятся, сколько их, в каком состоянии, когда были созданы, об их содержании», – рассказал Неделькович.

Свое основание библиотека Сербской Патриархии возводит к XIII в., когда святитель Савва Сербский вложил книги в ризницу афонского монастыря Хиландар, из которой через Жичскую обитель, Печскую патриархию, Сентендре и Сремски-Карловци это собрание сквозь трагические события истории прошло тернистый путь до Белграда. Особый вклад в развитие библиотеки внесли Карловацкий митрополит Стефан (Стратимирович), при котором количество книг к 1836 г. возросло с 425 названий в 597 кодексах до 4027 книг, и в начале ХХ в. архимандрит Иларион (Руварац).

В 1940 г. фонды библиотеки насчитывали более 40 тыс. единиц хранения. Во время второй мировой войны часть фондов библиотеки была передана в Загреб и вернулась обратно в 1946 г., понеся при транспортировке большие утраты.

Сейчас в библиотеке хранятся 475 древних кириллических рукописных книг, в том числе самые древние: Евангелие XII в. и Шишатовацкий Апостол 1324 г., а также 120 тыс. книг и более 400 тыс. журналов.

Редакция текста от: 21.05.2013 18:15:39