В Египте разгромлены две коптские церкви

20.05.2013 В Египте две коптские церкви подверглись нападению на прошлой неделе. Один копт убит, несколько получили ранения.

По информации Assyrian International News Agency, 18 мая около 20 тыс. мусульман с криками «Аллах акбар!» забросали камнями христианскую церковь в Александрии. Согласно официальным данным, причиной насилия стал инцидент, произошедший между коптом Баземом Рамзи Майклом и мусульманином Хамадой Аллоши, который якобы увидел копта на балконе наблюдающим за сестрой Аллоши, которая жила этажом ниже. Вспыхнула ссора, в результате которой собралась толпа мусульман и пошла штурмовать церковь.

36-летний копт Седки Шериф, отец 3 детей, умер во время погрома. По данным полиции, причиной сердечного приступа стал страх. По словам родственников, которые видели его тело, на нем было много синяков и следы выстрелов.

19-летняя коптка Мина Милад Сабер получила серьезную травму головы и находится в коме.

13 мая на коптскую церковь в деревне Менбал, провинция Минья, большинство населения которой составляют мусульмане, напала толпа мусульман, круша интерьер, разбивая окна и двери. Пострадала также собственность коптов – магазины и аптеки, находившиеся по пути к церкви. Мусульмане избивали всех попадавшихся им по пути коптов. Причиной погрома стал конфликт, спровоцированный мусульманами из соседней деревни, которые пришли в Менбал ко времени окончания богослужения в коптской церкви с пакетами мочи и начали забрасывать ими выходящих из церкви копток. Коптская молодежь вступилась за девушек, завязалась драка, которая вылилась в погром коптских кварталов. 2 мусульманина были арестованы.

Редакция текста от: 20.05.2013 20:43:36