Большинство россиян выступают за невмешательство Церкви в дела государства

20.05.2013 Большинство россиян (57%) полагают, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви, а Церковь - в дела государства, свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

В то же время 30% участников исследования полагают, что государству и Церкви следует активно принимать участие в делах друг друга. 14% затруднились ответить на этот вопрос.

Говоря о том, кто должен наказывать людей, оскорбляющих религиозные святыни и чувства верующих, 42% предположили, что этим должно заниматься государство. 23% предложили "оставить это самому Господу Богу", а 22% возложили эту миссию на Церковь / религиозную общину. 12% затруднились ответить.

Респондентам также было предложено оценить наказание участницам панк-группы "Pussy Riot", приговоренным к двум годам лишения свободы в августе 2012 года за перфоманс в храме Христа Спасителя.

56% полагают, что участницы панк-группы получили адекватное наказание, но 26% считают его чрезмерным. При этом 9% полагают, что подобные акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке. 9% затруднились ответить.

Редакция текста от: 20.05.2013 20:39:11