Не удалось выбрать Пражского архиепископа

20.05.2013 18 мая, в храме св. Екатерины в Праге, чешские православные священники на епархиальном собрании выбирали нового Пражского архиепископа Чехословацкой Православной Церкви, сообщает газета "Пражский экспресс". В результате священнослужителям так и не удалось никого выбрать.

Напомним, что 10 мая 2013 года в список на пост Пражского архиепископа попали три кандидата: игумен Михаил (Дандар), архиепископ Георгий (Странский) и архимандрит Марк (Крупица), управляющий делами Пражской епархии. Но в понедельник Священный Синод утвердил только кандидатуры Дандара и Крупицы. Вокруг кандидатуры последнего разгорелись нешуточные споры. Накануне выборов в ряде СМИ появились материалы о связях Крупицы с католическим орденом, о его неблаговидном поведении во время паломнических поездок и т.д. Эти же материалы чешские священники раздавали перед входом в храм 18 мая. Кандидатура Марка (Крупицы) не прошла в первом же туре.

Три последующих тура голосовали за игумена Михаила (Дандара). Во втором туре он недобрал 9 голосов, в третьем - 4, в четвертом - 2.

Михаил (Дандар) является настоятелем прихода Рождества Иоанна Предтечи (г. Швайнфурт, Германия). Пражские верующие его тоже хорошо знают, так как до 2004 года он был настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

По информации "Пражского экспресса", следующие выборы состоятся через два месяца.

Редакция текста от: 20.05.2013 20:11:25