В США масоны, теряя влияние, приоткрывают свои тайны

05.10.2006 Более двух веков франкмасоны со своими помпезными ритуалами играли загадочную роль в жизни Америки. Один из масонских символов крайне напоминает «Всевидящее око», изображенное на банкноте номиналом 1 доллар. На другой стороне купюры изображен Джордж Вашингтон. Он был масоном.

Когда-то масонами были многие известные люди. К тайному обществу принадлежали 14 президентов США. Масоны присутствовали при закладке первого камня в основание Статуи Свободы, но сегодня их число постоянно сокращается, пишет американская газета New York Times.

В наши дни масонская ложа штата Нью-Йорк последовала примеру других лож и прибегла к тому, что в прежние времена масоны сочли бы ересью: она активно ищет новых членов. В ходе этого скрытное братство, считающее своей главной задачей служение обществу, слегка приподнимает завесу окружающей его тайны.

Масоны проводят открытые экскурсии в штаб-квартиру Великой Ложи Нью-Йорка, продолжает газета, посетители могут увидеть позолоченный потолок, мраморные стены, скамьи вдоль стен для рядовых членов ложи и величественные кресла в другом конце зала для высокопоставленных "вольных каменщиков" (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ложа заключила контракт с одной из фирм по связям с общественностью, желая оповестить мир о своей 225-й годовщине, состоявшейся в сентябре. Масоны стали рекламировать себя в кинотеатрах и проводить однодневные семинары, по итогам которых принимают в масоны. До этого претендент должен много месяцев приобретать знания, которые позволят ему стать сначала «учеником», а затем «подмастерьем» и «мастером».

"Мы, однако, не считаем это вербовкой или попыткой собрать побольше людей, - рассказал корреспонденту газеты Томас М. Савини, директор библиотеки, расположенной в штаб-квартире Великой Ложи Нью-Йорка. - Мы поняли, что наступил момент, когда молчание не принесет пользы". Библиотекарь ложи отметил, что публикация романа Дэна Брауна "Код да Винчи" дала масонам возможность рассказать о себе.

Стены в холле штаб-квартиры, расположенной на пересечении 23-й улицы и Avenue of Americas, увешаны фотографиями, на которых изображены прошлые и нынешние масоны, но большинство из них - исторические личности: бывший вице-президент Губерт Хамфри, бывший комиссар полиции, а ныне глава полиции Лос-Анджелеса Уильям Дж. Брэттон.

Однако в масонских списках меньше людей, чем это было раньше: сейчас в Нью-Йорке 54 тыс. масонов, тогда как больше всего их было в 1929 году – 346 413 человек. После Второй мировой войны их число снова возросло, достигнув к 1957 году 307 323, после чего начало снижаться.

NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2006 00:00:00