Президент Боливии обвинил католических епископов страны в краже церковного имущества

01.05.2013 Президент Боливии Эво Моралес обвинил «некоторых епископов» в соучастии в серии грабежей в католических храмах, совершенных за несколько последних месяцев и потребовал архиепископа Санта-Круз кардинала Хулио Террасаса наложить на виновных «суровое наказание», пишет aciprensa.

Моралес считает: раз епископы носят при себе ключи от церквей, они должны знать, кто в храм заходит и кто выходит.

Президент выразил обеспокоенность по поводу последних краж, в т. ч. той, что была совершена 22 апреля в Копакабана, на границе с Перу. Воры украли 18 ценных картин.

Моралес не представил никаких доказательств своих обвинений, однако было ясно, что он намекает на случай приходского священника в Тингипая, арестованного 2 недели назад по подозрению в краже из этой церкви в 2011 г. Священник является братом епископа.

Кардинал Хулио Террасас, которого Моралес уполномочил наказать «виновных» в кражах, ответил главе государства заявлением, в котором объяснил, что должность епископа не предполагает ношения с собой ключей от церкви, и попросил воздержаться от поспешного осуждения. Кардинал также призвал компетентные органы тщательно расследовать кражи церковных ценностей.

Это не первый случай, когда президент Боливии нападает на Католическую церковь. В 2009 г. он объявил церковь «главным врагом» реформ, которые его правительство планирует провести, и, в связи с этим заявил, что ее необходимо «заменить». В том же 2009 г. Моралес назвал Католическую церковь не более чем «помехой истории» и «институтом прошлого», который необходимо удалить. В 2006 г. президент выразил желание прекратить публичное празднование религиозных праздников.

Редакция текста от: 01.05.2013 22:12:23