В Константинопольском Патриархате советуют православным избавляться от подозрительного восприятия примата власти Папы Римского

03.10.2006 В Константинопольском Патриархате надеются на изменение отношения православных к понятию примата власти Римского понтифика. Как заявил на встрече с журналистами в Стамбуле Константинопольский Патриарх Варфоломей, недавнее заседание православно-католической богословской комиссии в Белграде открыло путь к обсуждению вопроса примата власти Папы, долгое время остававшегося одним из самых сложных пунктов экуменического диалога. При этом перспектива развития экуменического диалога в вопросе о Папской власти, по его словам, зависит от "доброй воли, христианского мужества и искренности всех сторон диалога".

Присутствовавший на пресс-конференции митрополит Пергамский Иоанн (Константинопольский Патриархат), сопредседатель православно-католической комиссии, заявил журналистам, что представители православной стороны диалога, участвовавшие в сессии комиссии в Белграде, имеют несколько расходящиеся взгляды на первенство Папы. Поскольку православная сторона, по его словам, представлена 15 Церквами, ее представители не находят возможным принимать в данном вопросе какую-либо единую позицию.

"Конечно, Римско-католическая Церковь более дисциплинированна, более организованна, более послушна. Мы же более...", - сделал паузу митрополит Иоанн. "...Демократичны", - добавил, смеясь, Патриарх Варфоломей, сообщает католическое агентство CNS.

В заключение митрополит Иоанн посоветовал православным христианам преодолевать собственные подозрения в том, "что Римско-католическая Церковь заинтересована в распространении на православных власти епископа Рима". "Мы должны преодолевать этот психологический барьер. Необходимо определенное преобразование... изменение понятия примата. Иначе нам не удастся сойтись", - заявил представитель Константинопольского Патриархата.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.10.2006 00:00:00