В Нигерии за карикатуры на Мухаммеда мусульмане заживо сожгли десятки христиан

20.02.2006 Массовые беспорядки, в которые вылилась акция протеста против публикации карикатур на Мухаммеда в нигерийском штате Борно, унесли жизни уже 51 человека. Об этом сообщает нигерийская газета The Guardian. Ситуация вышла из-под контроля в субботу 18 февраля. В столице штата Борно городе Майдугури толпы разъяренных нигерийских мусульман избивали до смерти и сжигали заживо иноверцев. "Большинство погибших были христианами. Демонстранты забивали их до смерти", - сказал очевидец агентству АР.

Дежи Таиво - владелец нескольких гостиниц, одна из которых была сожжена вандалами, рассказал о том, как начались беспорядки. По его словам, мирная демонстрация разбушевалась после того, как полиция решила отловить воришку в толпе молящихся. Несколько участников демонстрации обвинили другого в краже мобильного телефона. Крики заставили вмешаться полицию. Однако толпа отреагировала агрессивно, среди полицейских началась паника, и кто-то выстрелил в демонстрантов слезоточивым газом. Началась давка, и настроение в толпе переменилось. Демонстранты двинулись к центру города, где к ним присоединились хулиганы с канистрами и холодным оружием. Представители мусульманской общины стали поджигать христианские храмы, крушить магазины и гостиницы. В окрестностях Майдугури беспорядки продолжались и в воскресенье.

Полиция сообщила об аресте 144 участников беспорядков, которые были вооружены опасным оружием: ножами, заточками, железными цепями, а также канистрами с бензином, с помощью которых они поджигали церкви. Известно, что в ходе беспорядков была сожжена 31 церковь. Среди жертв субботних выступлений мусульман - трое детей и католический священник - отец Майкл, которого сожгли внутри собственного дома. Также сожжена резиденция епископа Майдугури. В город были введены войска, чтобы предупредить возникновение новых стихийных демонстраций на севере Нигерии, где преимущественно живут мусульмане. Подсчет ущерба имуществу продолжается. Власти призывают население и религиозных лидеров соблюдать спокойствие и толерантность, по возможности заниматься своими обычными делами.

Нигерийский студент Муфуату Огуньеми, живущий в Майдугури, сообщил, что сейчас в городе спокойно, а улицы патрулируют пешие патрули и бронированные автомобили. "Христиане - полицейский и пастор - сейчас скрываются в нашем доме", - рассказал Огуньеми.

В Майдугури, где выступления мусульман отличались наибольшей жестокостью, полиция в течение трех часов не могла справиться с разбушевавшимися толпами демонстрантов, которые поджигали католические церкви. С иноверцами они расправлялись с крайней жестокостью. Так, по свидетельству очевидцев, на одну из своих жертв демонстранты натянули автомобильную покрышку, а затем облили бензином и подожгли.

Это первая насильственная акция протеста в самой многонаселенной африканской стране в связи с публикацией в европейской прессе карикатур. 36 штатов 140-миллионной Нигерии примерно поровну поделены между представителями двух конфессий.

В воскресенье губернатор штата Али Моду Шериф объявил о создании специального комитета из 11 человек, который займется расследованием инцидентов в Майдугури.

NEWSru.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2006 00:00:00