У православных верующих Львова отбирают один из двух существующих храмов

02.10.2006 На протяжении нескольких дней православные верующие Львова пикетируют здание Львовского горсовета в связи с решением горадминистрации передать землю, на которой находится храм святого князя Владимира, под площадь для церковного дома самопровозглашенного «Киевского патриархата».

Свято-Владимирский храм является одним из двух существующих во Львове храмов канонической Украинской Православной Церкви. До 1990 года в Сыховском районе Львова существовал православный храм св. Михаила Архангела, который решением местных властей был отнят у православной общины и передан греко-католикам. В 1991 году православному духовенству и общине, изгнанным из своего храма при содействии народного депутата Украины Вячеслава Черновола, был выделен земельный участок для строительства храма в честь святого князя Владимира. После учреждения не признанного в православном мире «Киевского патриархата» храм святого Владимира при содействии местной власти был захвачен раскольниками.

Настоятель православной общины отец Владимир Кузьо с прихожанами был вынужден соорудить неподалеку от своего бывшего храма небольшую часовню в деревянном вагончике. Многочисленные верующие не вмещались в помещении часовни и слушали богослужения через динамики, стоя на улице.

На протяжении многих лет власти Львова отказывались выделить православным верующим землю под храм, хотя у канонической Украинской Православной Церкви в городе, помимо вагончика, всего один храм, а православная Львовская епархия не имеет даже своего собора.

Теперь же власти Львова распорядились передать землю, на которой находится часовня святого Владимира, самопровозглашенному «Киевскому патриархату».

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.06.2010 20:05:08