Аргентинский кардинал избран новым папой Римским

14.03.2013 Новым папой Римским стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск I, сообщил с балкона собора Святого Петра в Ватикане протодиакон, французский кардинал Жан-Луи Торан.

В обращении "Граду и миру" понтифик призвал паству "следовать путем любви и братства". "Давайте молиться друг за друга и за весь мир", - сказал Франциск I с балкона собора Святого Петра, обратившись к пастве с просьбой "помолиться за него".

Х.М.Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника-химика. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Х.Бергольо был посвящен в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Папа Иоанн Павел II возвел Х.Бергольо в кардиналы 21 февраля 2001 года. После его смерти Х.Бергольо был вызван в Ватикан для участия в конклаве 2005 года.

Франциск I стал первым папой Римским из Нового Света.

Редакция текста от: 14.03.2013 16:50:25