Мечеть в Афинах обойдётся греческим налогоплательщикам в 1.1 млн. долларов

13.03.2013 Правительство Греции, не переставая говорить о сокращении заработной платы, пенсий, социальных пособий и повышении налогов, решило потратить из бюджета ок. 846 тыс. евро (1.1 млн. долларов) на строительство мечети, передаёт Greekreporter.

Однако, чтобы не раздражать местных граждан чрезмерно, было принято решение о более современном виде мечети, не напоминающем турецкие, - в ней не будет минаретов. Мечеть рассчитана на 350 человек. На данный момент ожидается объявление тендера на ее строительство.

В сентябре 2012 г. премьер-министр Антонис Самарас отказался от предложения турецкого правительства о финансировании строительства и выступил инициатором строительства мечети за счёт бюджета.

Митрополит Пирейский Серафим заявил, что категорически против строительства мечети Грецией, поскольку это противоречит конституции и оскорбляет национальные и религиозные чувства греков.

«Сама идея мечети по-прежнему очень чувствительна для Греции, которая в течение 400 лет страдала от османского ига, когда церкви были под запретом. На данный момент Турция до сих пор не хочет открыть даже семинарию на о. Халки», — заявил митрополит Серафим.

Тем не менее, Предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним поддержал строительство мечети, поскольку, по его мнению, это может стать основой развития в обществе религиозной терпимости.

Ранее также сообщалось о поддержке проекта строительства мечети Элладской Церковью и выделении ею земельного участка для устроения мусульманского кладбища.

Идею строительства мечети в столице Греции также поприветствовал Константинопольский патриарх Варфоломей, выразивший пожелание, «чтобы этот дом молитвы в Афинах начал как можно скорее действовать и удовлетворять религиозные потребности наших мусульманских братьев».

Редакция текста от: 13.03.2013 17:15:04