Законопроект об административной ответственности за святотатство получил отрицательное заключение правительства

13.03.2013 Правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за святотатство и изменить нормы уголовной статьи, связанной с разжиганием ненависти либо вражды.

Правительством был рассмотрен законопроект о внесении изменений в статьи 213 (хулиганство) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также в статью 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания), предложенный депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым. Отзыв опубликован в среду на сайте правительства.

Законопроектом предлагалось признать утратившей силу норму УК, устанавливающую ответственность за хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды ("б" ч.1 ст.213 УК).

Одновременно предлагалось изложить в новой редакции ч.1 ст.282 УК, в частности, предусмотреть ответственность за действия, "в том числе совершенные из хулиганских побуждений, смысл которых унижает достоинство человека или ставит под сомнение равенство людей или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

В отзыве правительства отмечается, что используемые в представленной редакции формулировки - "действия, смысл которых унижает достоинство человека" и "ставит под сомнение равенство людей или группы лиц" - носят неопределенный характер, что противоречит позиции Конституционного суда РФ.

Кроме того, в кабинете министров обратили внимание на отсутствие в действующем законодательстве понятия "святотатство", которое предлагается в новой редакции ч.2 ст.5.26 КоАП.

В КоАП предлагалось предусмотреть ответственность за святотатство - неуважительное отношение к религиозным чувствам граждан, выраженное путем оскорбления их религиозных взглядов или осквернения почитаемых ими мест, культовых сооружений, предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

"Пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточной правовой аргументации и статистических данных, свидетельствующих о необходимости внесения соответствующих изменений. Предложенные изменения противоречат существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требуют дополнительного обоснования", - отмечается в отзыве правительства.

Между тем, как сообщалось, в Госдуму 25 сентября 2012 года представителями всех четырех фракций был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. В январе стало известно, что Совет по правам человека при президенте РФ сформировал экспертную группу вместе с депутатами для корректировки этого законопроекта.

Редакция текста от: 13.03.2013 17:06:19