Состоялось первое заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви

12.03.2013 12 марта 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре cостоялось первое заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

Члены Синода утвердили одобренные Высшим Церковным Советом отчеты синодальных учреждений за 2012 год и планы синодальных учреждений на 2013 год.

Решением Синода учрежден Церковно-общественный организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, иерархов и представителей общественности России, Украины и Белоруссии.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви Синод утвердил журналы последних заседаний Синодов Белорусского экзархата и Среднеазиатского митрополичьего округа.

Были заслушаны доклады председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона об участии делегаций Русской Православной Церкви в торжествах по случаю интронизации новоизбранного Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна и новоизбранного Святейшего Патриарха Болгарского Неофита.

Образованы четыре новых митрополии: Санкт-Петербургскую, Кубанскую, Астраханскую и Томскую. Священный Синод также определил глав этих митрополий и назначил правящих архиереев на новообразованные кафедры в составе митрополий.

В составе Латвийской Православной Церкви образована Даугавпилсская епархия. Назначены правящий архиерей недавно образованной Мелекесской епархии и викарный архиерей Костромской епархии.

Синод удовлетворил прошение председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона об освобождении его от управления Смоленской епархией в связи с увеличением объема работы на должности председателя указанного отдела. Правящим архиереем Смоленской епархии определено быть игумену Исидору (Тупикину), который освобожден от должностей наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи. На должность наместника Высоко-Петровского монастыря назначен ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

Протоиерей Димитрий Смирнов решением Синода освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями согласно поданному прошению и назначен первым заместителем председателя и руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями назначен заместитель председателя указанного отдела протоиерей Сергий Привалов.

Утверждены Правила организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Учебному комитету при Священном Синоде, Синодальному отделу религиозного образования и катехизации, Синодальному миссионерскому отделу, Синодальному отделу по делам молодежи и Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению поручено образовать межведомственную рабочую группу во главе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

Документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» принят в качестве руководственного в деятельности священнослужителей и канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями.

Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских переименован в Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Председателем Церковно-общественного совета назначен митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).

Члены Синода утвердили состав Издательского Совета Русской Православной Церкви на период 2013-2015 гг. и новый состав Синодальной комиссии по канонизации святых.

Синод принял решения об открытии новых монастырей, назначил заместителей председателей Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального миссионерского отдела, Синодального отдела по монастырям и монашеству и рассмотрел ряд других вопросов.

Редакция текста от: 13.03.2013 16:30:27