В эстонском городе Нарве построят православный храм

12.03.2013 Церковь будет возведена усилиями Нарвской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и всех прихожан, участок под застройку был выделен городскими властями.

Новый храм будет построен для уже существующего в Нарве прихода св. Кирилла и Мефодия, который действует в городе с 1993 года. Тогда иерей Владислав Кумыш (ныне иеромонах Нестор), основал небольшую домовую церковь для нужд недавно созданной им же Нарвской Православной гуманитарной школы. Со временем школа переехала в новое здание, домовая церковь же осталась в помещениях общежития нарвской высшей школы, впоследствии ставшей колледжем Тартуского университета, сделавшись самостоятельным приходом, весьма популярным среди многих православных христиан города, сообщает mke.

Имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, получит и новая церковь, строительство которой уже полным ходом ведется в Нарве, на улице Мыйза. Закладка краеугольного камня стала заметным событием для города. Сотни нарвитян приняли участие в крестном ходе, пройдя от двух действующих православных храмов к месту возведения нового.

По предварительным расчетам новый храм должен появиться в Нарве уже через 5-7 лет, однако конечный срок во многом будет зависеть от поступающих пожертвований, потому говорить о точных сроках начала и окончания строительства пока не приходится. Собираемые средства необходимы не только на непосредственное строительство храма, но и на создание на территории храма новой библиотеки православной тематики.

Важным этапом строительства станет также последующее благоустройство территории храмового комплекса. Примечательно, что свой вклад в эту деятельность сделали мотоциклисты-байкеры, ежегодных слет которых в нарвском замке стал одним из новейших городских символов. Летом позапрошлого года байкеры посадили на территории храмового комплекса дубовую аллею, причем все деревца прижились, что считается весьма добрым знаком.

Нарва - третий по величине и по численности населения преимущественно русскоязычный город Эстонии.

Редакция текста от: 12.03.2013 17:15:04