Болгарская компания грозит отключить электричество в кафедральном храме Пловдива из-за долгов

12.03.2013 Болгарская компания грозит отключить кафедральный храм в Пловдиве от электропитания из-за долгов, сообщает болгарское издание «Standart News».

Электро-распределительная компания «EVN» официально сообщила, что 12 марта, в 14 часов, отключит от электропитания административные объекты, а на следующий день и кафедральный храм св. мц. Марины Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви.

Причина таких мер — просроченные задолженности за использованную в январе этого года электроэнергию. В компании утверждают, что пытались встретиться с представителями храма для обсуждения возможных вариантов, но безуспешно.

История с задолженностью расположенного в центре Пловдива храма св. Марины за электричество получила большой резонанс после того, как Пловдивский митрополит Николай (Севастиянов) подарил храму свои позолоченные часы «Ролекс» для погашения долгов за счет их продажи.

Долг храма за электроэнергию достигает 2940 левов (ок. 1500 евро), а начальную стоимость позолоченных часов, выпущенных в 2005 г., установили в размере 11600 левов (менее 6000 евро) в надежде погасить долги и направить часть средств на благотворительность.

Но торги, которые были назначены на 10 марта и должны были пройти непосредственно в самом храме, так и не состоялись по причине отсутствия хотя бы одного возможного покупателя.

Эта история развернулась на фоне беспрецедентных общественных волнений в Болгарии, вызванных резким повышением цен на электроэнергию всеми тремя энергокомпаниями, работающими в Болгарии. Протесты привели к многотысячным акциям протеста и к отставке Правительства Болгарии.

Редакция текста от: 12.03.2013 17:11:56