Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напоминает о важности сохранения многонациональности православного Афона

02.10.2006 Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) отметил важность сохранения культурной и национальной многоукладности Афона - "монашеской республики", объединяющей православное монашество и обители различных Поместных Православных Церквей.

"Общая ответственность всех православных - сохранять многоукладность и полиэтничность Афона, чтобы на Святой Горе одинаково спокойно, как дома себя чувствовали монашествующие всех национальностей, и через них благодатное влияние Афона распространялось бы на все народы", - заявил митрополит Кирилл в воскресенье 1 октября в московском Храме Христа Спасителя на открытии международной научно-богословской конференции "Россия - Афон: тысячелетие духовного единства".

Он подчеркнул, что многоукладность как монашеской жизни, так и национальных традиций всегда была отличительной чертой Афона, чему способствовало расположение Святой горы "на стыке нескольких культур, прежде всего греческой и славянской, между Малой Азией и Балканами". "Все православные на Афоне, без различия национальностей, чувствовали себя принадлежащими единому этносу - христианскому", - отметил представитель Русской Православной Церкви.

В XX веке, по его словам, афонское монашество "сохранило полиэтнический характер, хотя он и был поставлен под удар исторических обстоятельств". Только в результате сохранения своего культурно-национального многообразия, заявил в заключение митрополит Кирилл, "Афон сохранит свое вселенское измерение и огромное духовное влияние на современную цивилизацию".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.10.2006 00:00:00