В епархиях планируется открыть информационно-юридические консультации для многодетных семей

07.03.2013 4 марта 2013 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы Патриаршей комиссии по семье, которое было посвящено вопросам реализации предложений по организации помощи семье на приходском и епархиальном уровнях.

В заседании, которое возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности, заместитель председателя Патриаршей комиссии по семье епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), приняли участие священнослужители из разных регионов России, Украины и Белоруссии, руководители благотворительных фондов, а также эксперты в сфере семейной политики.

Собравшиеся обсудили конкретные шаги по организации церковной работы в области поддержки семьи, которые были отражены в итоговом документе II Общецерковного съезда по социальному служению. Этот основополагающий документ был рассмотрен Священном Синодом, направлен в епархии, а также обсуждался участниками недавнего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Участники рабочей группы определили порядок координации деятельности по реализации важнейших положений этого документа.

В рамках заседания обсуждалась идея создания региональных Советов по вопросам семьи, защиты материнства и детства при главе субъекта РФ. В задачи подобных Советов, в соответствии с итоговым документом II Общецерковного съезда, должны входить координация работы организаций и учреждений региона по основным направлениям демографической политики, а также подготовка предложений по поддержке и укреплению института семьи, противодействию абортам. Предполагается, что Советы при губернаторе будут помогать многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также принимать и реализовывать план мероприятий по созданию в регионе центров поддержки семьи.

Участники рабочей группы обсудили перспективы организации комплексной помощи семье на приходе, в том числе разработку методических указаний для церковных центров защиты материнства и порядок совершения на приходах регулярных молебнов для беременных и молебнов о даровании чад.

На заседании обсуждались и другие предложения в сфере помощи семье, в частности организация информационно-юридических консультаций для многодетных и нуждающихся семей, развитие региональных центров поддержки семьи, создание приютов для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, было предложено разработать церковную концепцию развития усыновления детей-сирот.

В соответствии с итоговым документом II Общецерковного съезда по социальному служению были определены ответственные за развитие конкретных направлений работы.

В заседании рабочей группы Патриаршей комиссии по семье приняли участие духовник центра «Колыбель» (Екатеринбург) протоиерей Димитрий Моисеев, руководитель отдела социального служения Смоленской епархии протоиерей Михаил Зазвонов, руководитель Чувашского центра охраны материнства «Благовещение» (г. Алатырь) протоиерей Андрей Савенков, руководитель Днепропетровской организации «Колыбель надежды» протоиерей Андрей Пинчук, руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви (г. Минск) иерей Димитрий Гриценко, председатель Новгородского регионального отделения Общества православных врачей России иерей Алексий Борискин, руководитель Рязанского центра охраны материнства и детства иерей Виталий Рыбаков, исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного и вице-президент Центра национальной славы России Владимир Мищенко, председатель комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко, руководитель епархиального центра защиты материнства «Колыбель» и куратор сектора защиты материнства и детства при епархиальном отделе по социальному служению и благотворительности Иваново-Вознесенской епархии Елена Язева, директор благотворительного фонда «Покров» (г. Пенза) Анна Кузнецова и другие.

Редакция текста от: 07.03.2013 21:35:04