Патриарх Кирилл: в Русской Церкви сегодня действует беспрецедентный механизм обсуждения соборных документов

07.03.2013 7 марта 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось первое в этом году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

Предстоятель обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором поделился своими мыслями об актуализации принципа соборности в современной жизни Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, Архиерейский Собор 2013 года, самый значительный по числу участников за всю историю Русской Церкви, вновь подтвердил важность работы, проделанной Межсоборным присутствием. «Собор, который продолжается всего несколько дней и имеет высокий канонический статус, решения которого являются обязательными для всей Церкви, не может одновременно заниматься исследовательской или редакторской работой, особенно если речь идет об очень серьезных документах, имеющих отношение ко всей жизни нашей Церкви, а в некоторых случаях — каноническое и даже вероучительное значение, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Трудно себе представить, как можно было бы обсуждать серьезные вопросы и принимать очень ответственные решения, в том числе оформленные в виде фундаментальных документов, если бы не существовало Межсоборного присутствия».

«Действующий сегодня в Русской Церкви механизм обсуждения соборных документов является беспрецедентным, — продолжил Святейший Владыка. — Большое количество людей участвует в составлении проектов; затем эти проекты подвергаются очень тщательному обсуждению в епархиях — настолько тщательному, насколько сами люди желают вовлекаться в это обсуждение. Мы ведь никого не принуждаем и не заставляем, но мы открываем возможности широчайшей дискуссии на местах».

«Вся эта методология открытости и соборности позволяет использовать замечательный потенциал, который существует в Церкви», — убежден Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил также максимально свободный и открытый характер дискуссий, которые ведутся в Межсоборном присутствии и на Архиерейских Соборах.

Редакция текста от: 07.03.2013 21:30:51