Власти Киргизии обеспокоены действиями иеговистов в республике

06.03.2013 Власти Киргизии озабочены активностью "Свидетелей Иеговы" в республике и разделением исламской уммы по этническому признаку.

Как отмечается в пояснительной записке Госкомиссии по делам религий Киргизии, поступившей в "Интерфакс" в среду, в 2010 году жители населенного пункта Токтогул сожгли здание, где собирались иеговисты, и в настоящий момент их деятельность "вызывает недовольство токтогульцев".

По данным ведомства, в Киргизии действует 41 община "Свидетелей Иеговы".

С 2007 года 42 иеговиста отказались от службы в армии, что является конституционной обязанностью гражданина, и теперь в различных судебных инстанциях пытаются оспорить это положение Конституции, сказано в документе.

Власти также обеспокоены активным вовлечением молодежи в различные религиозные организации протестантского толка. В ведомстве отмечают, что в республике из-за недовольства местного населения имеются проблемы с захоронением протестантов, что "представляет серьезную угрозу межконфессиональному согласию в обществе".

Госкомиссия указала и на проблему разделения внутри исламской общины страны. "Из-за хаотичного строительства культовых объектов без учета духовных потребностей местного населения в стране наметилась тенденция разделения верующих по национальным признакам", - сказано в записке.

Так, мусульманская умма южных регионов разделена на киргизскую и узбекскую, а на севере отдельно функционируют уйгурская и дунганская мечети.

В Госкомиссии по делам религий считают, что "Это обстоятельство способствует межэтническому размежеванию народа Киргизии, что чревато негативными последствиями, аналогичными июньским событиям 2010 года (межэтнические столкновения между киргизами и узбеками) в южном регионе страны", - говорится в документе.

Редакция текста от: 06.03.2013 16:40:35