Жители Тамбова недовольны строительством мечети

05.03.2013 В Тамбове во вторник прошли общественные слушания, организованные городской думой, по поводу строительства мечети в северной части города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе гордумы.

"Поводом для слушаний стал сбор подписей среди жителей территории, прилегающей к месту будущего расположения мечети, против возможного строительства. Жители опасаются, что по утрам в спальном районе с минарета будут раздаваться призывы к молитве. Кроме того, тамбовчане боятся, что возле мечети будут резать баранов во время мусульманских праздников", - рассказали в пресс-службе.

Согласно результатам опроса местных жителей, 896 (95,42%) человек из 939 высказались против строительства мечети.

Представители тамбовской мусульманской общины заверили горожан, что от призывов к молитве решено воздержаться, а шума от мечети будет не больше, чем сейчас от деятельности молельного дома, расположенного там же. Другого места для мечети тамбовские мусульмане не рассматривают.

"Когда в 2002 году городские власти выделили участок под строительство мечети, это не был спальный район, - рассказал на слушаниях сопредседатель Совета муфтиев России Илья Юнкин. - Это была территория на окраине города. Если сейчас нам разрешат построить мечеть еще на какой-нибудь окраине, не факт, что спустя несколько лет она не станет густонаселенной городской территорией. Куда нам тогда деваться?"

По итогам общественных слушаний было решено, что законных оснований отказать в строительстве мечети нет. Главе администрации Тамбова Александру Боброву рекомендовано одобрить строительство, если этому не препятствуют технические условия.

Строительство мечети, рассчитанной на 300 человек, должно начаться в конце мая. По проекту мечеть будет представлять из себя двухэтажное здание с 27-метровым минаретом, площадь сооружения составит чуть более 400 квадратных метров. Архитектор - председатель тамбовской еврейской общины Аркадий Фарба. Сейчас в Тамбове действует мусульманский молельный дом, вмещающий 200 человек.

По словам собеседника агентства, в слушаниях принимали участие депутаты гордумы, жители областного центра, представители тамбовской и столичной мусульманских общин.

Редакция текста от: 05.03.2013 16:44:32