Состоялось заседание Синода Румынской Православной Церкви

04.03.2013 28 февраля в Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством Патриарха Румынского Даниила состоялось рабочее заседание Синода Румынской Православной Церкви, сообщает официальный сайт Румынской Патриархии.

Иерархи Синода оценили результаты денежного сбора, организованного в церквях и православных монастырях в Румынии и за границей в декабре 2012 г. в соответствии с пастырским посланием Синода о проведении в Румынской Церкви Года, посвященного таинству елеосвящения и заботе о больных. Было собрано около 3 300 000 лей (примерно 757 000 евро), приблизительно 625 000 кг продуктов питания, 50 000 кг сельскохозяйственных продуктов, 150 000 кг одежды, 15 000 коробок медикаментов, гигиенических и санитарных продуктов, дров, и т.д. Собранная помощь была распределена среди примерно 70 000 бедных и многодетных семей, а также тяжело больных людей по всей стране.

Синод Румынской Православной Церкви одобрил результаты проведенной в 2012 г. социальной программы, осуществляемой совместно Румынским Патриархатом и Selgros Cash&Carry. Сумма, выделенная указанной организацией на пищевые и санитарно-гигиенические продукты, достигла 3 320 000 лей (т.е. 762.000 евро). Этой помощью воспользовались около 18 300 человек, которые окормляются в социальных учреждениях Румынской Православной Церкви.

Среди решений, принятых Синодом, также необходимо упомянуть следующие:

  • Совершение таинств Крещения и Брака должны иметь место только в приходских церквях, согласно литургическим нормам Румынской Православной Церкви, для того, чтобы сохранять сакраментальный и торжественный характер этих таинств.
  • Приходы должны поддерживать оказавшиеся в неблагоприятных экономических условиях семьи прихожан, имеющие малые доходы, многодетные семьи, больных и пожилых прихожан с недостаточными доходами, освобождать их от платы за похороны.
  • Принято решение провести Дни румынской культуры (15 января) в во всех епархиях Румынского Патриархата. Мероприятие имеет целью показать очевидную связь между культом и культурой, Церковью и обществом в жизни румынского народа.
  • Решено учредить национальную ассоциацию паломнических центров Румынской Православной Церкви для лучшей организации паломничеств и способствования пастырской и миссионерской деятельности Церкви.

Редакция текста от: 04.03.2013 16:53:33