В Минске прошел слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви

04.03.2013 1-3 марта 2013 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минске состоялся традиционный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви.

1 марта в Институте теологии Белорусского государственного университета прошла встреча с почетным гостем — настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах (г. Москва), публицистом и телеведущим протоиереем Алексием Уминским.

На официальной церемонии открытия 2 марта епископ Брестский и Кобринский Иоанн огласил послание Патриаршего экзарха всея Беларуси.

«Совсем недавним представляется мне то время, когда Святой Синод нашей Церкви постановил основать при Белорусском экзархате Объединение молодежи. Оглядываясь сейчас на решение, принятое 12 лет назад, я думаю, что тогда нам меньше всего хотелось создать некий православный аналог светских союзов молодежи — просто ради того, чтобы структура Церкви пополнилась еще одной организацией. Главная причина была другой, она не пришла извне, а родилась из самой природы Церкви. Важнейшая часть христианской жизни — это общение во всем многообразии его форм. Как писал Тертуллиан: одинокий христианин — не христианин. И именно православная молодежь, у которой естественное стремление общаться преображено в свете веры, может убедительно показать миру, как хорошо и как приятно жить … вместе (см. Пс. 132:1). Другими словами, православная молодежь призвана возвещать, что основа нашего счастья — в ближнем, через которого к нам обращается Бог», — отмечается, в частности, в послании митрополита Филарета.

В этот же день состоялись дискуссия «Участие молодежи в жизни церковной общины», презентация православных братств и другие мероприятия.

3 марта в минском Петропавловском соборе была совершена Божественная литургия, за которой молились участники слета, сообщает сайт Белорусского экзархата.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 04.03.2013 16:04:32