Межрелигиозные столкновения в Индонезии сопровождаются взрывами

02.10.2006 На крупном индонезийском острове Сулавеси в ходе волнений, вспыхнувших после казни 22 сентября троих христиан, прогремели взрывы, сообщают в понедельник 2 октября национальные СМИ.

В минувшие выходные в городе Посо взорвались пять самодельных бомб, жертв нет, пишет газета "Джакарта пост". Этот город в 2000-2002 годах стал ареной ожесточенных столкновений между христианами и мусульманами. По меньшей мере, два взрыва произошли рядом с церквями, и наблюдатели склонны расценивать их, как реакцию исламских экстремистов на протесты христиан.

В районе Транссулавесийского шоссе действует группа так называемых "ниндзя" - мужчин с повязками на лицах, которые останавливают машины и автобусы и запугивают христиан, сообщает национальное информационное агентство Антара. В выходные они тяжело ранили одного человека.

Новый виток противостояния начался на прошлой неделе. 28 сентября на улицы деревни Тарипа высыпали десятки местных христиан. Они сожгли несколько полицейских автомобилей и здание полицейского поста, а также забросали камнями вертолет с главой местной полиции. В ответ мусульмане сожгли недостроенную церковь.

Сейчас на Сулавеси срочно перебрасывается полицейский спецназ, однако, по мнению местных властей, ситуация в целом остается под контролем.

Верховный суд Индонезии приговорил к высшей мере наказания христиан-католиков Фабиануса Тибо, Домингуса да Сильву и Маринуса Риву за разжигание межрелигиозной розни и организацию массовых беспорядков, повлекших за собой гибель нескольких сотен жителей острова в 2001 году. Они были казнены 22 сентября рано утром. По версии суда, осужденные с помощью огнестрельного и холодного оружия убили несколько десятков человек, пытавшихся спрятаться от погромов в мусульманской школе.

Около 90% 240-миллионного населения Индонезии исповедуют ислам, однако на Сулавеси число мусульман и христиан практически одинаково. В 2000-2002 годах на острове происходили ожесточенные столкновения между двумя религиозными общинами. По имеющимся оценкам, жертвами кровопролития стали не менее двух тысяч человек. После подписания в феврале 2002 года лидерами двух общин мирного соглашения обстановка на Сулавеси несколько нормализовалась.

Между тем, в центральной части острова по-прежнему совершаются теракты на религиозной почве. Так, в начале сентября в деревне Кавуа близ Посо 20-летняя жительница попыталась включить фонарь, найденный под дверями собственного дома, и погибла при взрыве спрятанной внутри бомбы.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.06.2010 20:13:05