Кардинал Каспер считает необоснованным протест епископа Иллариона в ходе православно-католической встречи

29.09.2006 Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер выразил удивление по поводу мотивов выражения ему публичного протеста представителем Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископом Венским и Австрийским Иларионом.

Ранее сообщалось, что на пленарной сессии смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, завершившейся на днях в Белграде, епископ Иларион заявил официальный протест В.Касперу, указав на недопустимость решения догматических вопросов в ходе православно-католического диалога путем голосования, а также на необходимость их решения только путем консенсуса.

Комментируя в интервью Радио Ватикана ход пленарной сессии, В.Каспер подчеркнул, что встреча прошла "в целом в братской, позитивной и конструктивной атмосфере". "По этой причине еще более удивительным кажется публичный протест... епископа Венского и Австрийского Илариона, распространенный агентством "Интерфакс" и связанный с одним из процедурных вопросов", - заявил кардинал В.Каспер, слова которого приводит в католическая информационная служба "Agnuz".

Возражения у представителя Московского Патриархата вызвал один из пунктов обсуждаемого на сессии документа, утверждавший, что Поместные Православные Церкви после разрыва общения с Римом в XI веке продолжали созывать, как и в Римской Церкви, "общие" Соборы с участием епископов "Поместных Церквей, находящихся в общении с Константинопольским престолом".

Владыка Иларион напомнил, что в православной традиции "общение с Константинопольским престолом" никогда не воспринималось обязательным условием соборности, каким для западных Церквей стало "общение с Римским престолом", и Патриарх Константинополя никогда не играл в Православной Церкви той роли, которую в Католической Церкви играет епископ Рима. Поэтому "общие" соборы в Православной Церкви не могли созываться на протяжении всего второго тысячелетия, подчеркнул епископ Иларион.

Между тем В.Каспер выразил удивление тем фактом, что представитель Русской Церкви "остановился на одном-единственном пункте дискуссии, которая предполагает множество других вопросов великой важности и сложности для диалога". Поднятый епископом Иларионом вопрос, по мнению кардинала, связан с "пониманием традиционного порядка (taxis) между Православными Церквами, согласно которому Константинопольский престол пользуется между ними правом первенства... должен рассматриваться сугубо между православными и не является темой обсуждения между католиками и православными".

"Католическая сторона ясно заявила, что не желает вмешиваться в эти внутренние противоречия", - отметил представитель Ватикана.

По его словам, смешанная комиссия не могла принять решение по существу вопроса, который "был рассмотрен лишь с процедурной точки зрения с единственной целью - как его можно преодолеть". "Такая позиция была недвусмысленно изложена делегации Русской Православной Церкви, и поэтому трудно понять ее публичный протест", - заявил В.Каспер.

Глава Папского совета также выразил надежду, что к моменту следующей встречи смешанной комиссии в 2007 году в результате споров среди православных будет найдено какое-то общее решение. "Если вопрос останется открытым, это приведет к постоянным трудностям в международном православно-католическом диалоге", - заявил кардинал.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.09.2006 00:00:00