Депутат Верховной Рады Украины, ведущий незаконное строительство на территории Святогорской Лавры, устроил провокацию в монастыре

29.09.2006 Утром 29 октября сторонники народного депутата Зубова, ведущего незаконное строительство коммерческого объекта на территории Святогорской Успенской Лавры, устроили в монастыре новую провокацию.

Еще 28 сентября активисты местного Союза православных граждан Украины (СПГУ) сообщили своего лидеру — Валерию Каурову о том, что возле «замороженной» стройки началось какое-то подозрительное движение: под усиленной охраной появились рабочие, которые завезли инструменты, строительные леса и начали их установку. Охрана вела себя вызывающе, нагло курила на территории Лавры и грубо отвечала на вопросы верующих.

Стало очевидно, что Зубов готовит провокацию. Поэтому было принято решение снова выставить пикет и палатки с дежурными. Валерий Кауров отдал распоряжение Донецкому СПГУ немедленно направить в Лавру активистов из Макеевки, Донецка, Славянска и других городов Донбасса.

Ранее в связи с тем, что на стройку прибыли судебные исполнители, и работы были официально остановлены, пикетирование православными прекратилось, и активисты СПГУ разъехались по домам. Однако не прошло и недели, как Зубов снова решил начать строительные работы, грубо нарушая судебное предписание.

Ранним утром 29 сентября к стройке прибыл лично Зубов, который под охраной полутора десятка людей, одетых в форму охранной фирмы "Легион", применяя физические меры воздействия к православным, грубо отталкивая их от блокированного входа, провел на стройку своих рабочих и дал приказ начать строительные работы. На замечания верующих он отвечал бранью, при этом в их присутствии нецензурно оскорбил игумена Феофана. Только после того, когда член СПГУ Галина публично устыдила «народного избранника», он уехал на своей машине из Лавры, предварительно нагрубив и ей.

Все это произошло в момент визита Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в Донецкую епархию.

Лидер СПГУ Валерий Кауров, на вопрос портала "Единое Отечество" так охарактеризовал события в Святогорской Лавре: "Я уверен, что это тщательно продуманная провокация, — и против нашего Предстоятеля, и против премьер-министра В.Януковича, пребывающего в Донецке, с целью подвигнуть их на какие-то ответные действия, а потом вопить на всю Украину о политических преследованиях. Зубов учел, что в эти дни многие верующие Донбасса будут пребывать в молитве со своим Предстоятелем, в Лавре будет меньше посетителей и ему удастся без особого сопротивления проникнуть на стройку. Но зачем? Ведь понятно, что через несколько дней прибудут в Лавру наши активисты со всех уголков Украины, мы снова вынуждены будем взять на себя функции судебных исполнителей и заблокировать стройку, изгнать его рабочих, восстановить законность. Строительные работы проводиться не будут, никто из нас не позволит Зубову нарушать Закон, даже если он и нардеп! Мы восстановим справедливость и разберемся с этим воинствующим безбожником Зубовым. Он ответит за свое самоуправство и оскорбления..."

«Единое отечество»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.09.2006 00:00:00