Президент Сербии и Сербский патриарх обсудили ситуацию вокруг косовского монастыря Высоки Дечаны

12.02.2013 Президент Сербии Томислав Николич и патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) выразили тревогу за безопасностью граждан и озабоченность положением Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии после недавних событий в крае, сообщает сербское информационное агентство Танюг.

11 февраля на встрече, которая прошла в президентском дворце в Белграде, президент и патриарх обсудили ситуацию, сложившую вокруг сербского православного монастыря Высоки Дечаны, и призвали международные организации, присутствующие в Косово, согласно своим мандатам обеспечить соблюдение прав и безопасности граждан и религиозных объектов на данной территории.

5 – 6 февраля несколько сотен албанцев-мусульман провели демонстрации возле средневекового монастыря Высоки Дечаны, основанного в XIII в. и включенного в список всемирного наследия Юнеско. Демонстранты заявили, что обитель находится на албанской земле и поэтому является албанской, а не сербской. Они также обвиняли насельников обители в «оккупации» монастыря и требовали его скорейшего освобождения.

Из-за угрозы разрушения монастыря и жизни его насельников настоятель обители архимандрит Савва (Янич) принял решение на неопределенное время закрыть монастырские ворота для всех посетителей и целиком положиться на защиту со стороны итальянского контингента сил КФОР. Итальянские карабинеры перекрыли все дороги, ведущие к монастырю.

По мнению архимандрита Саввы, акции протеста были вызваны решением Верховного суда Косово, подтвердившего имущественные права монастыря на ряд земельных участков, на которые претендуют албанцы.

Редакция текста от: 12.02.2013 20:13:01