В Петербурге будет восстановлен Успенский собор на Сенной площади

12.02.2013 11 февраля 2013 года в здании Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) г. Санкт-Петербурга прошло первое заседание попечительского совета по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной»). В качестве сопредседателей выступили ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий и председатель КГИОП Санкт-Петербурга А.И. Макаров.

В заседании также приняли участие настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади священник Михаил Малюшин, глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга И.Г. Мясников, заместитель директора дирекции заказчика КГИОП Санкт-Петербурга И.Д. Шаховской, заместитель главы администрации МО «Тосненский район ЛО» И.В. Смирнова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Комитета по законодательству В.В. Милонов, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» г. Санкт-Петербурга М.И. Мильчик, кинорежиссер А.Н. Сокуров, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, художественный руководитель Белого театра М.М. Чавчавадзе, художественный руководитель и директор Александринского театра В.В. Фокин, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры С.И. Михайловский, почетный архитектор РФ Р.М. Даянов, заслуженный архитектор РФ В.Н. Ловкачев и др.

В приветственном слове епископ Амвросий отметил, что при реализации данного проекта речь идет не просто о воссоздании храма как одной из градостроительных доминант исторического центра Петербурга, но прежде всего о создании крупного духовно-просветительского центра на базе собора.

По словам А.И. Макарова, понимание значимости восстановления утраченного храма высказал и губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко, инициировав в начале 2012 года создание рабочей группы по вопросам воссоздания храма на Сенной площади при Правительстве Санкт-Петербурга и всесторонне поддержав создание и работу попечительского совета по воссозданию храма.

Председатель КГИОП Санкт-Петербурга привел историческую справку об Успенском храме и отметил, что на сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнения, что восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади является самым значимым и статусным церковным проектом Санкт-Петербурга, поскольку сегодня в городе нет ни одного воссозданного от фундамента храма, в отличие от других крупных городов России.

Далее были рассмотрены организационные вопросы. Члены собрания заслушали доклад настоятеля священника Михаила Малюшина о текущем состоянии дел по воссозданию храма и доклад генпроектировщика архитектора Р.М. Даянова о концепции воссоздания храма. В.В. Фокин в своем выступлении поднял вопрос финансирования проекта.

Редакция текста от: 12.02.2013 16:57:52