Пермская епархия призывает перенести зоопарк с территории бывшего кладбища в Перми

11.02.2013 Пермская епархия надеется, что зоопарк в Перми, который расположен на бывшем кладбище, будет перенесен.

"Пермская епархия Русской Православной Церкви поддерживает планы краевого правительства относительно скорейшего переноса зоопарка. Все-таки нахождение на территории архиерейского кладбища зверинца совершенно неприемлемо", - говорится в заявлении пресс-службы епархии, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Как сообщается в документе, кладбище, на котором производились захоронения высшего духовенства и выдающихся жителей города, действовало в центре квартала №2. Сейчас по его периметру расположены Спасо-Преображенский кафедральный собор, двухэтажный каменный дом для проживания епископа и размещения его канцелярии, корпуса для певчих, братии, службы.

"Расположение клеток с животными на могилах - это морально неправильно, - цитирует пресс-служба секретаря епархии протоиерея Андрея Литовку. - Сегодня Церковь рада движению в решении этого вопроса, по крайней мере, обозначились видимые горизонты переезда зоопарка".

Он предложил в качестве одного из вариантов организовать на этой территории аллею с мемориалом.

Кафедральный собор Перми действовал до 1931 года, после чего был переоборудован под художественную галерею, которая занимает его по настоящее время. Территорию архиерейского кладбища, сада и хозяйственного двора в 1931 году занял зоопарк.

Редакция текста от: 11.02.2013 16:57:58