Депутат Народной партии Украины намерен бороться за «украинское Евангелие»

27.09.2006 Необходимо инициировать проведение круглого стола на тему «Борьба за украинское Евангелие», учитывая «непростые отношения в церковной сфере». Об этом заявил заместитель председателя Народной партии Украины Олег Зарубинский на пресс-конференции в Киеве. Зарубинский совместно с рядом общественных организаций, а также Украинским фондом культуры заявили об инициативе «вернуть Украине Евангелие на родной язык».

Напомним, что в декабре 2006 года исполнится 200 лет со дня рождения педагога и писателя Филиппа Морачевского и 100 лет со дня издания перевода Евангелия на украинский язык.

Следует отметить, что Святейший Синод Росской Церкви в то время признал перевод Евангелия на украинский язык «проявлением сепаратизма».

Зарубинский заявил, что «мы обратились «к Кабмину Украины и в соответствующие министерства с предложением установить мемориальные доски в ряде городов страны, где был Морачевский, начать сбор средств на установление его памятника, а главное — вернуть Украине Евангелие на украинском языке». ~ Росбалт/Седмица.Ru~

Редакция текста от: 27.09.2006 00:00:00