Старейший каменный храм Прибайкалья возвращен Русской Православной Церкви

27.09.2006 Старейший каменный храм Прибайкалья - Спаса Нерукотворного Образа в Иркутске, отмечающий ныне свое 300-летие, возвращается Русской Православной Церкви. Распоряжение об этом подписал губернатор области Александр Тишанин.

Храм заложили в начале XVIII-го века в том месте, где ранее был основан сам город на Ангаре. Ему изначально придали форму древнерусской посадской церкви, а единая глава храма напоминает силуэт знаменитой церкви Покрова-на-Нерли.

Храм Спаса Нерукотворного Образа чудом избежал разрушения во времена богоборчества, а когда здание реставрировали после того, как в 30-50-е годы прошлого века его приспосабливали под автомастерские и склады, в стенах были обнаружены кирпичи, на боковых гранях которых рельефно выделялись метки с инициалами безвестных мастеров. До последнего времени в храме, являющимся памятником истории и культуры федерального значения, располагался филиал древне-сибирского быта и культуры областного краеведческого музея. Теперь в нем должны провести ремонтно-реставрационные работы, восстановить алтарь и иконостас.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.09.2006 00:00:00